注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mitaolz的博客

无论你来自何方,无论你离我远近,只要你踏进我的空间,你便是我尊贵的客人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈吴海,男,汉族,山东蒙阴人,毕业于山东农业大学林学院,大学本科历,高级农艺师。 担任蒙阴县果树良种苗木繁育中心主任,山东农业科技成果评审专家,临沂市党员电教农业科技专家 。

网易考拉推荐

【转载】桃树高产五大关键  

2014-12-11 18:51:15|  分类: 果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄牛《桃树高产五大关键》

一、主干形桃树的大忌:主干东倒西歪,不端正 这是在密植栽培后,前几年的很多亩产达万斤的桃园存在一个共性问题。它会导致树体营养分配不匀,背上长旺枝、粗枝,背下生弱枝。背下枝由于营养积累差,花质不好,导致桃坐不住或坐住也长不大。果园很快密闭,新生结果枝大量枯死,所以必须从建园起的头3年把主干扶正、扶硬、扶强。

二、前3~4年中干大量着生好的当年结桃枝,果农不舍得多剪枝因为该树体小,光照良好,树体处于幼旺树,产量很是可观,但是品质下降,规格变小,最为严重的是没有以干粗、树高定产,人为地严重超载,导致树体歪斜,严重衰弱,失去了更新结果枝的能力,产量品质逐步下滑。
三、密植桃园冬剪没有重视“疏”  大多密植园冬剪中当年生结果枝没有短截,采取缓放,这样可增加坐果,让结果枝自然下垂,从基部萌发新枝,这种做法很好,但是冬剪中最关键的还有一个字,即“疏”字,大多密植园做的不尽人意,怕疏除长不出新枝。于是便留了短桩,心想一来出枝保险了,二来树体也没伤口了,两全其美,但是事与愿违,由于留桩、旺桩、粗桩夏季出枝过多,导致树体密闭,主干上抽生的新枝由于光照不良大量枯死,有的人在夏季便开始疏枝,敦不知,夏季动剪量过大会使树体衰弱,有的会大量流胶。弱桩、细桩出不了新枝,也开始干枯,树愈合不了,给以后生长更新带来隐患。
四、演变干法,用果树管理中的纺锤形套用或主干上大量配置大中枝组;刚开始产量还算不错,亩产有5~6千斤都算好的,以后大多都下滑到3~4千斤,品质下降,结果部位外移,修剪管理复杂化,养分输送路线七拐八弯才到桃果上。这种现象是由于一些果农在修剪时被枝组梢部的好花所迷惑,不舍得去枝组,致使恶性循环,使桃不能直接紧紧围绕在主干周围,看似“冬剪过后满树是枝”,但是却没几个能结桃的枝。   
五、采用强制措施,采用短截或重摘心 有一少部分人看到幼旺树夏季枝条长得快,看到枝便剪,结果桃树只长出几个细弱枝,上面也成了花,到了下一年开了满树的花却坐不住几个桃。在我看来,如果枝条长得快,用拿枝软化或配合少量化控,快速停长,转化、积累营养。如果人为地打乱自然的循环,不让其早休息,而是继续生长消耗,虽成枝有花,由于晚长晚停,树体处于疲劳状态,营养积累差,不抗冻不抗旱,更谈不上开花结好桃了: 

 六、大多数果农上下平衡养分搞不好 如果养分不平衡,结果部位便会很快上移,下部便会很难更新出枝,导致树体很快衰弱。利用结果枝的导管粗细和枝叶量来平衡上下营养分配关系,就会很好地达到密植园的短、平、快的目的

桃树获得高产五大关键技术-

一、抓好病虫防治

以防为主,防治结合, 桃树的病虫防治重点在春季。抓住生长初期的病虫防治,是争取全年防治的关键,春季是桃树生长迅速时期、萌芽、开花座果、抽枝长叶、幼果膨大等一系列明显变化,构成全年生长和结果的决定性基础。此时也是病虫陆续发生时期。从3月上中旬喷好5度石硫合剂进行树体消毒、控制病虫基数。开花座果期主要防治好“桃疮痂病穿孔病,流胶病,炭疽病、褐腐病,兼治蚜虫的喷药防治。之后每隔7-10天继续防治连续二次以上。套袋时做到带药进袋,并且喷施螯合钙肥,达到控制烂果的病害。进入初夏主要防治桃蛀螟,潜叶蛾,梨小食心虫、红蜘蛛危害。还要重视天牛的防治,保护好枝干,使树健康生长。

二、确保排水畅通

桃树的生长特点是根系呼吸旺盛,及怕涝,干旱时特别是桃子膨大成熟期又需水。灌水显得很重要,要勤灌少灌,雨
水多时要及时排水,避免涝害,要夺得优质桃果,掌握好灌水时期是必不可少的一项管理措施。
三、定量生产,合理留果,争取大果优质
为了生产优质果,必须合理留果,一般来说,幼年桃树每棵树留80-120只,每亩控制在3500-5000只;成年树每棵树留
果200-250只,每亩留果8000-10000只。留果方法:一般长果枝留2只果,中果枝留1只果,短果枝三个留1只,留果部位中
、长果枝留中部果,短果枝留梢部果。
四、及时抓好夏季整枝,控制徒长,促进枝叶平衡生长
加强对幼旺树的夏季修剪,是调节养分分配、解决通风透光、提高桃子质量的重要措施之一。合理的夏季修剪,能使
幼树迅速成形,提早结果;正确的夏季修剪,能使旺树改变生长势,节约养分,增强透光和提高通风程度,增进叶片光合
产能,从而促进果品质量,为获得大果优质创造条件。整个生长期进行2-4次的夏季修剪,一般来说只要方法得当就能克服桃树的徒长。5月初桃树进入旺盛生长期,一直延续至6月底。该时根据桃树的生长和结果的矛盾灵活应用疏、截(摘心)、缩的剪法,具体从5月上中旬起每隔15-20天进行一次夏剪。夏季程度掌握好旺树、旺枝修剪早一些、重一些;一般长势的树修剪次数少一些,修剪相对轻一些。总之,通 过夏季调节养分、平衡树势、促进树体抽生的质量的长中果枝,既有利于当年的养分制造增进品质,又有利于连年稳产优质。夏季修剪一般在桃果成熟前7-10天结束
五、施好膨果肥、采后肥
采前肥和采后肥是夺得连年丰产的根本措施。膨大肥应在套袋后的6月中下旬施下,或在各品种成熟前25天左右。用优质的硫酸钾复合肥或果树专用肥,及微生物有机肥,一般每棵树开两对称的半环状浅沟于以树冠外围均匀撒入0.6-1斤,并立即盖土,有灌溉条件的结合进行灌水,并喷药叶面肥,将果树需要的微量元素肥用低浓度溶液喷在果树的叶面上,是简单省肥,快速补充养分,高效等优点。采后肥,在果子采收结束的秋季施入,以有机肥为主,施肥量有机肥按斤果斤肥的标准施入,结合亩施入果树专用肥50—60公斤,加尿素15—20公斤。秋施肥有利于提高树体营养贮存,来年春季萌芽早,开花整齐,坐果高,春捎长势强,提高树体抗病能力,有利于维持优质丰产的健康树势,为来年丰产打下坚实的基础
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017