注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mitaolz的博客

无论你来自何方,无论你离我远近,只要你踏进我的空间,你便是我尊贵的客人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈吴海,男,汉族,山东蒙阴人,毕业于山东农业大学林学院,大学本科历,高级农艺师。 担任蒙阴县果树良种苗木繁育中心主任,山东农业科技成果评审专家,临沂市党员电教农业科技专家 。

网易考拉推荐

【转载】绿色苹果周年管理图解之八  

2014-06-11 12:49:33|  分类: 果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月苹果园管理技术

月份:八月(立秋、处暑)

物候期:花芽分化 果实膨大 树梢生长 早果成熟

管理要点:秋季修剪(强拉枝)、行间生草或割草覆盖、防治病虫、摘叶转果、采早熟果

 

 一、生长期修剪

1、拉枝是缓和树势,促进花芽形成的有效措施。对3-5年生幼树和初果期树的主枝、大辅养枝角度较小者继续实施拉枝开角。

拉枝角度与成花结果的关系  拉枝角度适中,不但有利于成花,而且结果多,果实大

幼龄果园生长期拉枝

 2、幼龄果园和初结果树,对主枝两侧及斜生强旺的1-2年生营养枝采取捋拉或"E"型开角器变向缓势。

 

3、此期适时对初、盛果树高已达要求的宜拉枝封顶,有利缓和树势。

4、继续疏除过多的竞争枝、萌生枝、直立枝、多头梢、病虫枝梢等,以及过密的中庸辅养枝,创造良好的通风透光条件。

5、对中心干、主枝上可利用的萌生枝待长至1米左右时拉平缓势。

6、过多的、或长势过强(2个和2个以上)的果台枝采取疏一留一、或疏强旺留中庸。 

7、进入秋季,对初结果旺树可以"带活帽"修剪,促进成花,缓和树势。

二、病虫害防治

夏秋季的主要病虫害有褐斑病、斑点落叶病和红蜘蛛、卷叶蛾、潜叶蛾、苹果绵蚜等,这些病害防治稍有不慎,即造成大面积落叶,严重削弱树势,常造成不小的损失。以褐斑病为例,其主要原因是树势衰弱,没有前期预防意识,中后期疏于防范,病害爆发期的六、七、八月几乎很少喷药防治,以致出现"七(月)病八(月)落九(月)泛滥"的现象。斑点落叶病常侵染幼嫩的叶片,多在春梢生长初期和秋梢生长初期完成侵染,很快发病,并造成落叶。这两种病害在防治上均应注意加强土肥水管理,合理负载,增强树势;在清洁果园的基础上,注意保护剪锯口和前期的预防工作,生产中不可不慎。

斑点落叶病发生规律及防治示意图

 1、中、下旬雨季来临前,喷1:1.5~2:200倍倍量式锌铜波尔多液(即硫酸铜、硫酸锌1份,生石灰1.5~2份,水200份)或46.1%可杀得3000水分散粒剂1500~2000倍1~2次,中后期还可交替喷43%戊唑醇(安万思、好力克)悬浮剂4000~5000倍,或25%丙环唑(金力士、敌力脱)乳油2000~3000倍,或40%氟硅唑(稳歼菌,福星)乳油4000倍,防治褐斑病、斑点落叶病等早期落叶病。

2、夏季干旱高温,山楂叶螨和二斑叶螨等容易猖獗为害,可喷1.8%阿维菌素水乳剂3000~4000倍+柔水通4000倍混合液防治一次。

3、苹果绵蚜发生严重的果园,疏除虫梢,可喷布48%毒死蜱(默斩、安民乐、好劳力)乳油1000~1500倍+25%吡虫啉悬浮剂2000~3000倍+柔水通4000倍混合液防治。

4、卷叶蛾、潜叶蛾初发生期,可以选喷1%甲维盐水剂1500倍1~2次。

5、进入8月,我国大多数苹果产区降雨量逐渐增多,连阴雨、冰雹、大风等不良自然灾害时有发生,应做好防灾、抗灾和减灾的工作。

6、夏季高温干旱,应注意预防和控制因树体抗逆性差而发生的黄叶、果实日灼等生理性病害。

豹纹木蠹蛾

叶蝉为害状

小叶蝉

桃剑纹夜蛾幼虫

白星花金龟子为害苹果状

鸟害

  夏秋季高温干旱、脱肥等造成的黄叶现象

   

 夏季高温干旱阳光暴晒导致果实日灼现象

 7、晚熟套袋果园注意定期抽查,预防黑点病的发生。视当地的气候、果园的立地条件等因素,必要时应因地制宜剪除袋角或整理果袋,保持果实悬空等。

三、刈割压青、行间种草和防洪排涝

1、提倡利用农作物秸秆或杂草等草源性材料覆盖果园,既减少病虫滋生,又可降温保湿、改良土壤。成龄果园可全园覆草,幼龄果园或草源不足时可覆盖树盘。覆草可用麦秸、碎玉米秸、绿肥作物、杂草等。注意先中耕浅锄,耙平地面,顺行筑畦或方形树盘,然后盖草。两行间留出50公分作业道,近树干处留出20公分间距,以防根颈积水、缺氧。

生草果园及时刈割

2、计划实施人工生草的果园,此期可利用雨季出苗快,成活率高的特点适时播种。

3、已经实施人工生草或自然生草的果园,草高生长至20~30cm时,应及时刈割。覆草厚度15~20公分,每2500~3000公斤/667平方米。

4、此期正值雨季,降水频繁量大,必须做好防洪排涝、水土保持和防风等工作。

四、果实管理(膨大、着色、增糖、适采):

 

1、为了保证果实膨大,除了前期严格疏花疏果、合理负载外,还要注意中后期的养分管理工作。对于挂果量较大的果园,一般在7月下旬至8月下旬追施一次果实膨大肥。这个时期追肥能促发新根,提高叶片功能,增加单果重,提高等级果率和产量,充实花芽及树体营养积累,提高树体抗性,为来年打好基础。

  图10:叶果比适宜有利于果实膨大、增糖和着色

 2、中早熟品种于采收前15~20日,可选喷富万钾500倍液或磷酸二氢钾300~400倍液,有利于果实着色,提高含糖量,改善果实品质。

3、采收前5~7天,摘除果实周围的"贴果叶"和距果15厘米左右的"遮光叶",增加果实的着色面积,提高果实商品率。

4、当果实阳面色度达到标准要求是,再轻托果实扭转90~180度,促使全面着色。

5、从7月中下旬开始,美八、藤木一号、富红早嘎、丽嘎、新红星等陆续上市,由于一些中早熟品种果实成熟不一致,采前有不同程度地落果现象。采收时可适当提前采收、分期分批采收。

6、早熟苹果一般都不耐贮藏,果实容易发绵,应当成熟后做到分批采收,边采收、边分级,及时运销,抢鲜销售,随采随买。

专题10:苹果褐斑病防治中应注意的几个问题

叶片是果树进行光合作用的主要器官,叶片的质量及其保护的好坏,直接影响果园的产量和果品的质量,以及来年的成花量,大小年结果的频率等。苹果花落后的四、五月对褐斑病防治不力,五月中下旬即开始发病,进入六、七月,管理不当的果园,苹果褐斑病开始猖獗危害,常造成大量落叶。八、九月则进入雨季,降雨量加大,高湿高温加剧果园病害暴发,病害为害严重的果园,70%-80%以上的病叶片脱落。贯穿褐斑病的始终表现出"七病八落九泛滥",甚至"二次开花",严重削弱树势的现象。笔者就自己对早期落叶病的认识、防治的理念和建议,以及防治方案,供果农朋友在生产中参考。

大量的调研结果显示,引起苹果褐斑病大发生的原因是:

1、众所周知,褐斑病流行的主要因素是果园存在大量的致病力强的越冬菌源、抗病性低的红富士等苹果品种集中连片栽植、适宜发病的环境条件适时出现。现实生产中严重的问题是许多果农对褐斑病的危害认识不足,大多数果农多年冬春季不清园或清园不到位,一部分果园行间种草,也给地面清扫病落叶带来不便。加之连续多年苹果市场疲软,价格一直偏低。粗放管理,造成大小年结果现象时有发生,也严重影响了果农的务果积极性。不但未能有效控制病害,而且放弃冬春季的清园工作,导致果园内病原菌越冬基数偏大,为以后的病害暴发埋下隐患。

2、目前果园管理粗放者大有人在,相当一部分果农上年秋季未能及时施肥,树体贮藏营养不足,加之部分地区春季发生霜冻或夏季发生雹灾,对管理失去信心放弃管理,导致树势衰弱,抗逆性下降。出现病情,许多果农只注意一味地喷药,而忽视加喷营养补充,不能很好地发挥药肥双效的效果。

3、连年冬季不正确的改形修剪,大枝去除过多,剪锯口处理不及时和不到位,冬季树体保护不力等,冻害普遍发生,加之腐烂病防治不力,树势严重削弱,抗性下降。

4、在陕西,一部分果农通过学习苹果生产四项关键技术,只重视大改形和强拉枝整形,忽视通过施肥等培养健壮的树势,生产上得过且过者大有人在。加之04、06年花量过大,惜果心理严重,留果过多,树体营养供给不足,导致抵抗力下降,褐斑病偏重发生。

5、相当一部分果农"只要果子,不要叶子",认为套袋后万事大吉,不需要喷药防治病虫害,表现出"前紧后松中期不管"的用药习惯。笔者在陕西和甘肃苹果主产区调查,截至8月初,绝大多数果农竟然套袋后40天左右才用药,还有人居然60天未喷药。一部分果农固执地认为前期使用的都是高档农产药品,喷药间隔时间长一点不会有问题;一部分果农则存在侥幸心理,认为套袋后可以选用一些低档杀菌剂,既可以降低成本,又能控制病害,其结果也是得不偿失。类似事例枚不胜举,严重贻误防治时机,造成不可弥补的损失。

6、用药的方式和技巧不到位。目前农村雇"喷防队"喷药者比比皆是,相当一部分"喷防队"都是"现代化"装备,喷药不是按时间计算工钱,而是按喷水量计价。大多数"喷防队"提前将喷片的出水孔用钉子钻大,我们的"喷雾机"一进果园都变成了"消防队"。遇到树冠高的果园,要想喷到树冠上部,唯一的办法就是调节喷头,往往一股水直线喷去,就这有人还嫌不"残火",不"过瘾",树上喷药后不流水都不算过关。标准的高射炮打苍蝇――不够本,喷药效果可想而知。调查还发现,生产中许多果农对农药的配制一知半解,不了解配药的先后顺序,很少采用二次稀释法配药,配制过程中常常出现起火、沉淀、结絮现象。结果不但药效差,而且容易发生药害现象。

7、调查中发现,97%以上的果农在果园出现病斑时,集中兵力往树上喷药,忽视地面防治,导致树上喷药不断不见好转,地面落叶上病菌反复传播侵染。结果是树上部"主力部队"损兵折将,地面"游击队"猖狂为害,重治轻防意识严重,久治难防。

8、防治褐斑病的选用药剂也很关键。传统的多菌灵、退菌特、甲基托布津、农抗120、多抗霉素,以及复配的代森锰锌、福美双等对褐斑病防效很差,国产代森锰锌预防褐斑病使用浓度达到600倍才有效果,而进口甲基托布津使用800倍左右才有治疗效果。近年来,生产中应用效果较好的保护性杀菌剂及时用浓度,如43%大生富悬浮剂600~800倍、42%喷富露悬浮剂600~800倍、65%普德金可湿性粉剂400~600倍、80%保加新可湿性粉剂600~800倍、68.75%易保可分散粒剂1000倍、70%安泰生可湿性粉剂500~600倍、80%大生M-45可湿性粉剂600倍等;治疗性杀菌剂主要以三唑类杀菌剂为主,如25%金力士乳油2000倍、40%信生可湿性粉剂6000倍、40%福星乳油4000倍、25%腈菌唑乳油3000~4000倍、25%世高水分散粒剂2000~3000倍等。

9、近年来,西北地区的果农在防治暴发性病虫害时,添加粘着剂或助渗剂,取得了优异的防效。特别是引进国外农用水质优化剂柔水通(即爱润),不但调节了农用水的酸碱度,优化了水质,增加了粘着性,同时提高了药效,而且减轻了药害,降低了防治成本。许多果农在生产中都证实了加喷柔水通,可显著减少用水量,大大减轻了病虫害的防治难度。但也有一部分人认为,前期的病虫害得以控制,中后期为了降低成本,便放弃了使用柔水通。这些都是引起褐斑病大发生的主要原因。

防治苹果褐斑病的当务之急是,千方百计地保护好叶片,增加树体的贮存养分,为促进中后期果实膨大,以及来年的萌芽、绽叶、开花、长枝、结果等打下好的基础。笔者总结西北地区果农的生产经验,结合其它苹果产区的资料,提出以下防治方案和防治技巧,仅供参考。

1、褐斑病虽然致病力强、传播速度快,但保证健壮的树势,提高树体的抗病性是预防早期落叶病的前提。因此生产中通过科学的整形修剪,保持果园良好的通风透光条件,促进果树的广合效能;并加强土肥水管理,依树势、树龄、产量等疏花疏果,合理负载等,维持健壮的树势,预防病害的发生十分重要。大量的调查结果显示,园貌整齐,树势健壮,重视秋施基肥等综合管理好的果园普遍病害少,产量高,果品优。

2、认真做好清园工作,减轻病害发生机率。如结合秋施基肥深埋清扫的残枝落叶,通过冬季修剪疏除树上部的僵果病叶,早春全园喷布铲除剂彻底消灭越冬的菌源,生长期可以适时处理零星发病的果树,以阻止病情的扩展和蔓延,这些农业(农艺)措施都是控制病害发生的关键。

3、生长期发生苹果褐斑病的果园,应及时用优质氨基酸原液+优质微量元素肥(如西班牙产斯德考普)涂干,促进果实膨大,增强树势。如果是大年树或果园,必要时花前和花后还要配合氨基酸300~400倍+斯德考普6000倍液喷雾,以及地下追肥,以提高树体的抗病能力,减轻病害的发生。特别强调,苹果生长期氨基酸+斯德考普涂干和叶喷,不但增强叶片的光合作用的能力,而且能增强树势,提高树体的抗性。

4、病害中度发生时,视情况摘除病叶,必要时清扫地面病落叶,减轻病情。生长期无法清扫病落叶或行间生草的果园则要适时地面喷布波尔多液,如同时出现叶螨为害,还可改用波美0.2~0.3度的石硫合剂。

5、多种剂型的药剂混用时,需注意彼此的先后顺序。除特别说明的外,常规的顺序是:柔水通—水剂-悬浮剂-干悬浮剂-水乳剂-水分散粒剂-可分散粒剂-可溶性粉剂-可湿性粉剂-乳油-叶面肥。值得一提的是,应用柔水通不但能优化水质,改善多种农药混用的亲和力,充分提高药效,同时能使药液充分的黏附在叶片上,彻底杀菌,而且能大大减少用水量。应用时要强调的是,先在水中加入柔水通,再采用二次稀释法配制其它药剂,这样才能保证良好的药效。

6、注意只有采用科学的施药方法,选用优质喷雾器械,才能保证药液均匀周到。强烈建议果农朋友在喷药时勤换喷片,保证雾化效果,提高防效,杜绝病害的反复发生。

7、每次喷药时,树上、地面要同时喷施,注意喷细、喷匀、喷周到,保护叶片。清园不到位或行间生草的果园,必须注意从花后开始,每次喷药都要对树上和地面同时进行。

8、喷药方案:从花后5~7天开始开始,视天气情况每10~15天,喷布一次爱润(即柔水通)4000倍+43%大生富悬浮剂或42%喷富露悬浮剂600~800倍+微补钙力100倍+斯德考普6000倍。

发病初期,全园喷布爱润(如柔水通)4000倍+43%戊唑醇悬浮剂3000~4000倍,或25%金力士乳油2000倍+微补钙力1000倍+斯德考普6000倍,间隔7~10天,连喷2-3次。

中后期发病或病害暴发的果园,全园喷布柔水通4000倍+43%戊唑醇悬浮剂3000~4000倍,或40%氟硅唑乳油4000倍+43%大生富悬浮剂或42%喷富露悬浮剂800倍(必要时)+有机钾600~800倍或斯德考普6000倍,间隔7~10天一次,连喷3~4次。

 

专题11:苹果圆斑根腐病防治的策略与方法

苹果圆斑根腐病是我国北方苹果产区一种常见的根腐病,其危害强度、经济损失和苹果腐烂病相比毫不逊色。我们在西北黄土高原苹果产区的调查发现,目前苹果园腐烂病、早期落叶病和圆斑根腐病三大病害中,果农反映苹果圆斑根腐病不但防治难度大,复发率高,而且极易引起产量锐减,甚至挖树毁园现象。笔者提出以下防治策略与方法,供果农朋友在生产参考。

表现症状:苹果圆斑根腐病系镰刀菌引起的根部病害,主要在根部表现病状,但也可以从地上部判断发病情况,因为根系受害势必影响地下部养分和水分的正常输送,从而导致地上部的叶片、枝条、果实生长出现异常现象。

一般地上部发病的症状主要表现在生长的新梢和叶片上,严重时枝条和果实也表现症状,根据发病的轻重有四种发病症状:

1、叶缘焦枯型:发病时间多在花后,主要表现是新梢的叶片,如在一个新梢上连续出现5-7个叶片的边缘焦枯,中间部分保持正常,病叶不会很快脱落。即可判定为圆斑根腐病已经轻度发生。

2、新梢封顶型:发病时间多在花刚落以后,主要表现在新梢上,如一棵树绝大多数新梢在很短时间内封顶,而树干没有环剥处理,上年也没有发生早期落叶病,或者没有其它病虫害为害,即可判断圆斑根腐病已经中度发生。

3、叶片萎蔫型:春季发病表现萌芽迟缓,新梢生长缓慢,叶片小而黄,叶丛萎蔫,严重时枝条失水,花蕾不能正常开放。夏季发病多在7、8月份,主要表现在新梢的叶片上,上午和下午气温较低时,叶片表现正常,中午气温较高时叶片表现萎蔫,持续一段时间后,枝条失水皱缩,有时表皮干死、翘起,呈油皮纸状。树势开始衰弱,果实生长发育缓慢。

4、叶片青干型:是叶片萎蔫型的继续,发病严重的果树根部病害进一步蔓延,根系逐渐失去吸收水分和养分的能力,病株叶片骤然失水青干,多数从叶缘向内发展,但也有沿主脉向外扩展的。在青干与健全叶肉组织分界处有明显的红褐色晕带,严重青干的叶片不久即脱落。树势极度衰弱,新梢停长,果实也开始萎蔫;由于叶片失去水分和养分的供应,由短时间的萎蔫转向青干,枝条或树体接近死亡或死亡。

如发现上述四种任何一种症状,可用手推摇树干,有明显摇晃感,说明根系此时已经发病。苹果圆斑根腐病还可通过地下病根确诊,病根的症状如下:

首先在树上部发病明显的新梢、枝条或叶片集中处垂直投影范围内挖根,根腐病发病多从吸收根开始,染病的病根变褐枯死,并延及主根和侧根,在主、侧根上常见发病的吸收根基部形成一个红褐色的腐烂小圆斑,随着病斑的扩展和相互愈合,深达主侧根的木质部,使整段根变黑死亡。病根逐级蔓延,从吸收根开始发病,使支根、侧根、主根依次染病,并在各级根上出现大小不等的圆形或近圆形黑褐色病斑,手按有弹性。在此过程中,病根也可因树势的强弱交替反复产生愈伤组织并再生新根,病健组织交错,病部变为凹凸不平。

发病规律:苹果圆斑根腐病的病菌系土壤习居菌,即尖孢镰刀菌,茄属镰刀菌,弯角镰刀菌。这些病菌在土壤中大量存在并长期进行腐生生活,也可寄生于果树根部,并且表现弱寄生,就是当树势强健时几乎不发病,只有当树势衰弱时才可能发病。所以,发生圆斑根腐病的主要原因有:

1、新建果园平整土地,耕层有机质含量低不足,没有及时改良土壤;或者果园土壤瘠薄,有机质含量低;或者长期偏施化肥,忽视有机肥的施用或排灌设备差,雨后不能及时中耕,土壤板结严重等都是病害的诱因。

2、选用重茬苗建园,不注意根系消毒栽植带病苗木,进入大量结果期,树体吸收养分受到限制,树势衰弱,抗性下降发病。

3、果园管理粗放,投资低,效益差,形成恶性循环,早期落叶病、腐烂病或叶螨等病虫害发生严重,或者大小年结果明显,加之忽视营养供给,常常导致树势极度衰弱发病。

4、连年环剥还切,处理部位愈合不良,导致树体养分疏导不畅,根叶不能进行正常的生理活动,根系生长不良,导致树势衰弱发病。

5、近年来,越来越多的研究结果显示,苹果圆斑根腐病与果园土壤缺钾关系密切,在缺钾的果园树体不抗旱,容易发病;反之,施钾量大或不缺钾的果园,发病就轻或几乎不发病。这在连年间作红薯、马铃薯、西瓜等需钾量大的果园表现十分明显,应引起注意。

防治策略与方法:

1、防治苹果圆斑根腐病应立足加强果园土肥水管理增强树势。生产上可重施有机肥,增施无机肥,特别是钾肥,配合适量微量元素肥,改良土壤,如通过施用龙飞大三元肥,配合雨后采用土壤调理剂免深耕处理,可有效提高土壤肥力,改善土壤的团粒结构,增加土壤的通透性,改善根系生境,抑制病害的发生。

2、在水分管理上,注意改善果园的排灌设施,科学用水,尽量不要大水漫灌或串灌;有条件的果园,应当采用滴灌或渗灌方式,注意做到旱灌涝排,减轻病害的发生。

3、常言道:根靠叶养,叶靠根长。生产中合理整形修剪,创造良好的果园通风透光条件,保叶壮根,提高树体的光合效能,培养健壮的树势,增强树体的抗病能力,预防病害的发生。

4、除幼龄果园外,一般不建议间作其它作物,特别是需钾量大的作物,提倡通过果园行间生草,达到培肥地力,疏松土壤,蓄水保墒的目的。

5、当病害发生时,说明根系对养分和水分的吸收、转化和运输能力有所下降,此时应适当增加根外追肥次数,本着少量多次的原则,每10~15天喷施一次400~600倍的氨基酸或黄腐酸,或6000倍的斯德考普,或600~800倍黄腐酸钾等,并在提高叶片的光合能力的基础上,进行疏花疏果,合理负载,减轻树体的负担,配合果友氨基酸原液涂干,连涂3~4次,间隔20~30天,集中营养壮根抗病。

6、进行防治时,应视病情发病程度处理,病害较轻可进行晾根杀菌,即将根部周围土壤挖出,晾晒1~2天,并回填腐熟草木灰和农家肥,配合适量有机无机生物肥或硅钙镁钾肥即可。

7、病害中度发生时,挖开根部土壤,是病斑多少或病根的多寡,刮除病斑或切除病根,并浇灌25%金力士乳油4000倍液,或克菌宝500~600倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂300~400倍液等杀灭病菌,等药液完全下渗后,再回填腐熟草木灰和农家肥,配合适量有机无机生物肥或硅钙镁钾肥。

8、当发病较重时,应注意将切除病根和灌根同步进行,可将杀菌剂和生根剂、微肥、生物肥、稀土肥混合使用,发挥杀菌、生根、发根、壮根四效合一的作用。如根部浇灌斯德考普5000~6000倍+25%金力士乳油2000倍+APT生根粉3000~5000倍,等药液完全下渗后,回填腐熟草木灰和农家肥,配合适量有机无机生物肥或硅钙镁钾肥,这样可以提高防治效果。

值得一提的是,在防治苹果圆斑根腐病的同时,应注意处理病树前先在其周围开挖隔离沟,回填药土,防止病菌通过菌索蔓延扩展;其次,处理病根后开挖的病部土壤也要运出园外集中处理,防止再次传播蔓延;另外,圆斑病灌根不宜采用石硫合剂或硫酸铜等强碱性杀菌剂,这类杀菌剂处理后杀菌虽好,但增加了根部土壤的酸碱度,不利于养分的转化吸收,从而限制了根系的生长,容易导致病害的复发,应引起注意。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017