注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mitaolz的博客

无论你来自何方,无论你离我远近,只要你踏进我的空间,你便是我尊贵的客人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈吴海,男,汉族,山东蒙阴人,毕业于山东农业大学林学院,大学本科历,高级农艺师。 担任蒙阴县果树良种苗木繁育中心主任,山东农业科技成果评审专家,临沂市党员电教农业科技专家 。

网易考拉推荐

【转载】绿色苹果周年管理图解之六  

2014-06-11 12:52:04|  分类: 果树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月份苹果园管理技术

 月份:六月 (芒种、夏至)

物候期:新梢封顶、幼果发育、花芽分化、六月落果

管理要点:果实套袋、夏季修剪、补钙防病、及时追肥、行间覆草、病虫防治。

 一、果实套袋

为了生产优质高档果品,最好使用质量稳定的高档双层纸袋。有条件的果园浇水后套袋更好。适时套袋:一般在谢花后30-45天开始,半月内结束。要选择晴天上午9点至下午17点之间进行,不要在中午高温(30度以上)和早晨有露水、阴雨天进行。要保证果袋撑圆,果实悬空,袋角透气孔张开,扎紧袋口。

 科学套袋,生产优质苹果。

套袋苹果日烧

套袋的时间因不同地区、不同苹果品种而不同。套袋过早,幼果太小,容易发生落果和日烧,加上果形判断不准,影响后期商品率。套袋过晚,果实皮孔易大,表面粗糙,苹果退绿不彻底,底色发绿,摘袋后上色慢,影响后期色泽。除易生锈品种外,早熟和中熟品种宜在落花后约30天,晚熟品种宜在落花后约45天左右进行果实套袋。对于红色品种富士苹果套袋一般在生理落果(5月下旬)之后进行,即从落花后45天左右开始,2周内完成,大约为6月上旬开始,最迟于7月初套完。因为6月落果已经结束,果实优劣表现明显,果柄木质化程度和果皮老化程度增高,不容易伤果实。套袋时,应选择晴好天气的上午8:30至下午17:00之间进行。早晨露水未干时不能套袋,否则容易形成水锈或在萼洼处产生黑色斑点。套袋应尽量避开温度最高的时段(气温30以上)和阳光直射的方位。

套袋前喷药一定要慎重,此期用药直接影响将来果实的商品率。

  套袋前用药一定要注意安全高效。

二、肥水管理

近年来,随着树龄的增大、一些果园留果量过多以及管理不善等多种原因,许多果园树势偏弱,加之近年大小结果现象突出,六月追肥就显得特别重要。此期追肥应以速效肥为主,突出钾肥和氮肥,辅助磷肥,要抓紧花芽分化的关键时期,尽快进行。目的是充实顶芽,提高明年花芽质量。

 

 

叶面喷肥:以促进花芽分化和幼果发育为目的,全树喷施2~3次富万钾600倍,微补盖力1000-1500倍(或翠康钙宝1000~1500倍或果蔬钙肥1000-1500倍)。幼果期,细胞分裂和果皮形成需要大量的硼(缺硼直接导致果皮粗糙,严重缺硼时导致缩果病,补硼能促进钙吸收),对于中早熟品种或缺硼的富士等晚熟品种,此期还可加喷微补硼力1500-2000倍(或速乐硼2000倍)等,补充营养、促进花芽分化、减轻苦痘病、痘斑病和缩果病等缺生理性病害。

缺钙引起的的痘斑病 

水心病

 缺硼引起的缩果病

套袋技术不规范,果袋进水,透气性差,苹果梗洼长期积水形成果锈

幼果期用药不注意形成药害

梨圆蚧为害套袋苹果状

套袋苹果黑点病

 地下追肥:6月份是花芽开始生理分化的关键时期,此时追施氮肥和钾肥十分重要。施肥以速效氮肥和速效钾肥为主,适当施用磷肥。但幼旺树则应减少氮肥用量和灌水量,使土壤水分控制在田间最大排水量的60%左右,以促进花芽形成。

三、果园覆草

秸秆覆盖在果园土壤表面,能减轻阳光照射强度,夏季降低地温,减少地面水分蒸发。秸秆腐烂后能明显提高土壤有机质和养分含量,有利于改善土壤理化性状和团粒结构的形成,促进了根系对土壤肥水的吸收和利用。秸秆覆盖后形成的较好的水分、温度条件,改善了果树的生长环境及果园小气候,促进了果树地下与地上部分的生长发育,从而提高了果品产量和质量。成龄果园可全园覆草,幼龄果园或草源不足时可覆盖树盘。覆草可用麦秸、碎玉米秸、绿肥作物、杂草等。注意先中耕浅锄,耙平地面,顺行筑畦或方形树盘,然后盖草。两行间留出50公分作业道,近树干处留出20公分间距,以防根颈积水、缺氧。覆草厚度15~20公分,每2500~3000公斤/667平方米。为了防止风吹覆草,可从行间取少量土散压在覆草上。覆草后勿灌大水,并注意雨季排涝。平地果园,特别是粘土果园覆草应与起垅排水相结合。实行果园覆草后不用每年翻刨,只需每年麦后加盖一层草,约为初次量的1/3。

四、夏季修剪

夏管措施到位,背上枝成花情况

本月份是花芽分化关键的时期,为确保当年形成足够的花量,达到稳产、高产的目的。6月是苹果树夏季修剪的重要时期,主要目标是旺树控制营养生长,促进花芽分化,改善光照。要及时综合运用扭梢、摘心、拿枝、环切、拉枝、疏枝等夏剪措施,及时调节树体生长,缓势促花。幼树和生长偏旺的树应用生长延缓剂或生长抑制剂,可控制旺长,促进花芽形成。常用的生长调节剂有多效唑、PBO、B9等,一般6月上、中旬连续喷施两次250~300倍液的PBO,可加快长梢的迅速停长,促进成花。生长调节剂与环剥、环刻等措施配合应用,效果更好。注意:成龄园慎用环剥。幼树枝条长度长够的进行拉枝整形。

五、病害防治

1.主要病虫害

此期病虫害主要有轮纹病、斑点落叶病、褐斑病,以及腐烂病和山楂叶螨、二斑叶螨、绣线菊蚜(黄蚜)、金纹细蛾、旋纹潜叶蛾、桃小食心虫等。

果实轮纹病

轮纹病:此期病菌都已进入大量形成孢子的时期,若降雨或高湿,均有大量孢子散发出来侵染果实,导致果实带菌。降雨后及时喷药是减轻后期烂果的关键。

斑点落叶病:6月下旬,如果降雨较多,病梢嫩叶可能大量受病菌侵染。褐斑病:越冬病菌花后即开始开始侵染叶片,6月中旬开始发病。该病多从树冠下部开始发生,逐渐向树冠中上部扩展蔓延。

山楂叶螨

二斑叶螨

苹果全爪螨

叶螨爆发为害状

叶螨爆发为害状

释放天敌捕食螨

山楂叶螨:进入6月,因气温升高,繁殖加快,前期发展较快的果园,6月中下旬能出现落叶现象。麦收前后要切实注意搞好防治。二斑叶螨:5月底到6月上旬开始上树危害,初期繁殖较慢,危害不重,但应早期注意防治,避免以后成灾。

黄蚜

蚜虫天敌瓢虫

蚜虫天敌草蛉

草蛉卵

绣线菊蚜(黄蚜):麦收前,这种蚜虫危害较重。一个新梢上常常聚集成百上千头蚜虫危害,造成叶片卷缩、新梢瘦弱,对幼树及幼苗危害较重。

金纹细蛾(潜叶蛾):5月下旬是金纹细蛾一代成虫发生高峰期。6月初,第三代幼虫蛀叶危害,幼虫蛀叶初期仍是药剂防治关键时期。桃小食心虫:越冬幼虫5月下旬开始出土,6月中下旬为出土高峰期,幼虫出土和降雨关系密切。幼虫出土时施药防治效果较好,可在出土盛期用40%毒死蜱(安民乐、默斩、好劳力)乳油300~400倍进行地面防治,树上防治可选喷菊酯类杀虫剂防治。

苹果炭疽病斑产生密集的小黑点

黑星病病叶

黑星病感染果实

黑星病

天牛老熟幼虫

天牛老熟幼虫

天牛产卵痕

天牛虫道

天牛虫孔

天牛蛹室

天牛成虫

虫孔注射药剂

 

使用性诱芯预测和控制害虫

2.防治方案

80%代森锰锌(大生M-45、美生、猛飞灵)可湿性粉剂(或30%高生、43%喷富露、42%大生富悬浮剂、或75%猛杀生干悬浮剂)600~800倍+70%甲基硫菌灵(丽致、黙翠、甲基托布津)可湿性粉剂800~1000倍+2.5%高效氯氟氰菊酯(功夫、氟虎)水乳剂1500~2000倍+1.8%阿维菌素水乳剂2000~3000倍(或35%吡虫啉可湿性粉剂3000~40000倍)+微补盖力1000~1500倍+柔水通3000~4000倍。

3.套袋苹果黑点病

 

苹果套袋以来,各地不同程度地出现果面发生黑点病的问题,发病果率一般20~30%,重的达50~60%,大大影响了果实质量,致商品果等级降低,造成经济损失,成为困惑套袋栽培的一个突出问题。

造成果面出现黑点的原因很多,诸如,药害,康氏粉蚧、蚜虫、绿盲蝽为害引起黑点,缺钙、缺硼等引起黑点,另外一个就是由真菌感染引起的黑点病,我们这里主要讨论的就是由真菌引起的黑点病。

1)症状特征

苹果黑点病症状表现复杂多样,常因品种、发生时期、病斑出现的部位以及病原种类不同而呈现不同的症状类型。就富士品种而言,一般发生的是小点斑型。其症状表现为:多在萼洼和果顶部发病,初期是以皮孔为中心出现针头大小的黑色斑点。随着果面扩展,逐渐扩大形成棕色斑点。8 月上旬,在发展盛期,有些斑点从皮孔渗出病组织液,风干后成为白色粉堆或细条,轻拭果面即可擦去。到果实采收期,可扩展为直径1~3mm 的圆形斑点。病斑中部灰白色,边缘深褐色,稍凹陷,果肉坏死后呈深褐色。凡感染黑点病的果实,萼洼处多有细小横裂纹,表皮粗糙。冬季,病变无明显发展,不至引起果实腐烂。

2)病原菌

套袋苹果黑点病是由多种病原菌引起的。主要有粉红聚端孢霉、苹果柱盘孢霉、点枝顶孢和链格孢霉,这些病菌均为自然界常见的弱寄生菌,腐生在苹果花器残体上,如萼片、花柱等部位。在苹果套袋后遇到高温、高湿的天气条件,潜伏的病菌即可侵染果实,但一般只对果实表层果肉侵染,不会侵染深层果肉。

3)发病规律

苹果落花后,粉红单端孢霉菌、顶端头孢霉菌等在花器残体如花萼萼片及萼筒内、果柄等处腐生。套袋后果袋内高湿高温的小环境条件,为粉红单端孢霉菌等滋生提供了便利条件,病菌就近在花萼周围侵染发病,发病的病斑点上还能长出分生孢子梗,产生分生孢子, 再次侵染苹果表面。套袋苹果黑点病一般从7月初开始陆续发病,7 月中下旬至 8 月中旬为发病高峰期,发病高峰的早晚与气候条件有关,高温、高湿是黑点病发生的重要条件。

该病的发生还与一些不安全的药剂造成的隐形药害有关。这些药剂导致苹果萼洼处形成微伤口而造成隐性伤害,再遇到连阴雨天气,果园内温度高、湿度大,袋内通气性较差而导致萼洼处组织坏死,早坏死的组织上感染腐生菌,即一种可导致苹果霉心病的病菌,先坏死,后感病。

黑点病病菌侵入的途径主要是果面皮孔和伤口。因没有适宜的环境条件,不套袋苹果很少发生果面黑点病。在大型果实上偶有心腐型霉心病发生,似于此类菌侵染有关。

(图片选自选自害shang0nz袋,对于果园面积加大时可采取随喷随套,不可刘玉莲论文)

4)影响果面黑点病发生的条件

高温、高湿有利于发病,树势偏旺、郁蔽、通风透光差的密植、低洼、排水不良的果园发病较重;环剥造成树势衰弱的果园发病较重。而通风透光好、树壮的果园发病较轻。套袋的纸质差、透气性差的纸袋,黑点病发病较重;降雨后纸袋与果面相粘贴的,黑点病发生较重;套袋时没有将纸袋撑鼓或没有将纸袋下角通气孔撑开的发病较重;套袋时间过早的发病较重;套袋时袋口未扎紧的发病较重。使用旧纸袋的黑点病发生重。

5)防治途径

①改善果园地面和树体管理,及时刈割杂草,控制好树形,促进通风透光。

②选用质量好透气性好的果袋,科学套袋,套袋时一定把袋透气孔撑开,遇雨后才能及时把雨水排出袋外,使袋内透风、干燥。

③药物防治,花芽露红期及花序分离期,结合霉心病、白粉病等其他病虫害防治,喷施10%多抗霉素1000-1500倍液或70%甲基硫菌灵(不含硫)1000倍,杀灭果园内的黑点病菌。落花后至套袋前,每7-10天左右喷一次,连喷 2 - 3 次。有效药剂有10%多抗霉素1000-1500倍、40%氟硅唑6000-8000倍、80%代森锰锌600-800倍、70%丙森锌600-800倍等。套袋前药剂的选择对于黑点病的防治起着非常重要的作用。有效药剂可以在病发前将黑点病菌杀死,不合理的用药不但不能有效地防治黑点病反而会加重该病的危害。套袋前用药可参照霉心病防治方案。

④增强树势。苹果采收后及时追施有机肥,8 月中下旬及时追施磷钾肥,这两个时期追肥能显著增强树势,提高树体的抗病能力。

⑤在 7~9 月,如降水较多应及时排水,避免苹果园内长时间积水。

4、腐烂病的防治

6~8月间,树皮形成落皮层,形成落皮层的部位外表略显"浮肿"皮色稍淡,容易剥离。剖开树皮组织内部,可以看到在韧皮部外层生成新周皮,新周皮以外的组织,从内向外逐渐变暗褐色死亡,成为落皮层,整个过程大约经过二十来天时间。落皮层的形成,为病菌生长提供了适宜的基物。腐烂病菌就在已经完全死亡但还没有失水变干的落皮层活动,引起病变,致使树体于7~9月间陆续发病,形成表面溃疡,俗称小油点。

 

苹果树生长期,树体抗扩展能力强,这些"小油点"局限于树皮表层,仅局部扩展较深。表面看病斑轮廓多呈鳞片状,大小不等,有的呈半筒状,长宽达几厘米。外表略显湿润,带红褐色,但不像春季发病那样潮湿流汁。病变组织质地松软糟烂,略有酒糟气味,不过没有春季那样强烈。9月以后,落皮层变干,有的翘离,发病减少。这时表面溃疡失水,常与干枯树皮混淆,但病组织颜色较浅,质地松散,容易挑碎。夏秋季发病,落皮层发生的表面溃疡约占发病总数的80%。晚秋初冬,苹果树渐渐进入休眠期,抗扩展能力减弱,表面溃疡组织中菌丝集结成团,突破周皮,进入健康组织,形成咖啡色坏死点,逐渐侵润蔓延。同时,树皮表面死组织中病菌活动,形成小溃疡,在比较温暖的冬季继续发病,但扩展缓慢。下年早春,扩展加快,发病激增,达发展高峰。晚春,苹果进入生长期,扩展停顿,发病锐减,发病盛期结束。

总体来说,苹果腐烂病从夏季开始发生,秋冬季继续发展,到下年早春达发病高峰,到晚春苹果树进入生长期,发病盛期结束,一轮发病过程跨两个年度。因此要控制春季腐烂病发生,必须从上年着手预防。

果树落皮层形成期是苹果树腐烂病防治的关键时期。一般来说,新梢停长以后,果树枝干转向加粗生长,落皮层形成。防治上,在新梢停长后1~2周内,用杀菌剂加渗透展着剂进行第一次涂干,间隔半个月,进行第二次涂干。可采26%用丙环唑(金力士、敌力脱)乳油或40%氟硅唑(福星、稳歼菌)乳油200~300倍+柔水通400倍混合液或新果康宝150倍涂干能促进果树落皮层脱落,诱导果树产生腐烂病抗性,杀死已经侵染或扩展的病菌,减少表面溃疡的形成。

专题8:华圣陕北优质苹果基地夏季追肥技术方案

一、为解决陕北苹果果园土壤养分现状和目前果面不净、果形不正、着色不佳、坐果不高、抗逆性差等生产中存在的实际问题,华圣果业针对陕北苹果生长习性、营养需求规律等一系列问题,因地制宜提出夏季促花膨果追肥方案。

二、硫酸钾型花果发力复合肥氮磷钾配比合理,施用科学高效,不但利用率高,而且促花膨果显著,利于后期果实着色,是夏季追肥的最佳比例。靓果促力特种肥富含有利成花的氧化钾,促进果实发育的钙、镁和有利于抗病的硅,以及提高抗逆性的稀土,提高果实品质的硒、钛等,可大幅度促进花芽形成,显著改善果实外观和内在品质,增加经济效益。

三、施肥种类:选用花果发力(总含量40%,N∶P∶K=15∶10∶15,硫酸钾型复合肥)+靓果促力(硅钙镁≥55%,氧化钾≥8%,硅钙镁钾特种肥),黄金搭档营养均衡全面。树体虚旺冒条多、花量少时,请将复合肥氮磷钾的比例调整为16∶8∶16,建议施用硫酸钾型促根动力复合肥。

四、施肥方法:根施要求树冠外围投影下,挖条沟浅施,一般沟长150~200cm,宽40cm左右,深度20~25cm,两肥按量充分与土搅拌均匀施入后覆盖。

五、追肥时间:5月下旬至7月上旬。此时是苹果树根系第二次生长高峰期,也是花芽分化、果实膨大、根系活跃生长期,又是急需补充营养的关键期。

六、施肥量:根据陕北苹果树树势、产量和养分需求状况,要求亩套袋12000~15000个,亩施花果发力复合肥40kg+靓果促力肥25kg;亩套袋15000~18000个,亩施花果发力复合肥60kg+ 35kg靓果促力肥;亩套袋20000个以上,酌情加大施肥量。也可按盛产期苹果园,每株施复合肥0.75~1.5kg,硅钙镁钾肥0.5~0.75kg;幼龄果园酌减。

七、本施肥方案华圣果业研发技术服务中心起草,经国家苹果产业技术体系、西北农林科技大学、陕西省果树研究所、陕西省果业局、延安市果业局、延安市果树试验场、洛川县苹果产业局、宜川县果业局、洛川县苹果生产办公室、黄陵县果业技术推广中心和富县果业技术推广站24名专家审议通过,科学可靠,施用高效。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017