注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mitaolz的博客

无论你来自何方,无论你离我远近,只要你踏进我的空间,你便是我尊贵的客人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈吴海,男,汉族,山东蒙阴人,毕业于山东农业大学林学院,大学本科历,高级农艺师。 担任蒙阴县果树良种苗木繁育中心主任,山东农业科技成果评审专家,临沂市党员电教农业科技专家 。

网易考拉推荐

【转载】欢喜心即是一副良药(转)  

2015-07-26 20:26:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


欢喜心即是一副良药(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 

   法譬如水,若江若河,能洗净众生污染的心;


    法譬如药,药无贵贱,能治病即是良药。


    欢喜心即是一副良药。


    紧张忙碌的生活,使得很多人的脸上久已不见了笑容。每个人都会承受着或大或小的压力,可天下释解压力的灵丹妙药恰恰就在于常有一颗欢喜心。


    生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐;如果我们有着凄惨的思想,我们就会凄惨。


    一位老妇人每天会到到寺里烧香,而且总是哭哭啼啼的。寺里的住持看久了,觉得很奇怪,便问这位老妇人:"你为什么每天总是哭个不休呢"?


    老妇人回答道:"我哭是因为我的那两个女儿,我的大女儿嫁给卖鞋的,小女儿嫁给卖雨伞的。"老太太边说边用衣袖擦眼泪。


    "这不是很好吗"?住持微笑着说道。


    "你说得倒轻巧啊!天晴了,小女儿的伞卖不出去,愁不愁人"?老太太刚说完,住持同情地点点头。


    "下雨了,谁来买大女儿的鞋愁不愁人"?老太太继续说道,住持又是点点头。


    "愁死我了!愁死我了呀!"老太太竟至拍膝捶胸了。


    "你是不是可以这样想呢"?等老太太哭累了,住持平静地告诉她,"天晴了,大女儿的鞋店生意就红火;下雨了,小女儿的雨伞就有了销路。这不是很好吗"?


    经过住持的这一番点拨,老太太破涕为笑:"瞧我这个死脑筋,怎么没有想到呢?还是你高明啊!"


    从此,老太太来回住在两人女儿家,天晴也笑,天雨也笑,由哭婆变成了笑婆。


    对于一个悲观的人来说,天下没有一张合适他的凳子;对于一个快乐的人来说,即使天空下着雨,他的心空也是明媚的。


    证严法师开示:"法譬如水,若江若河,能洗净众生污染的心;法譬如药,药无贵贱,能治病即是良药。欢喜心即是一帖良药。"常用一颗欢喜心看问题,你会变得更轻松、更积极。事实上,这个世界上的那些快乐的人或成功的人,每天做的最多的一件事就是用乐观的心态处理问题。


    有位老太太请了一个油漆匠到家里粉刷墙壁。油漆匠一走进门,看到她的丈夫双目失明,顿时流露出怜悯的眼光。可是男主人开朗乐观,所以油漆匠在那里工作的几天,他们谈得很投机,油漆匠也从未提起男主人的缺陷。


    工作完毕,油漆匠取出账单,老太太发现比原来谈妥的价钱打了一个很大的折扣。她问油漆匠:"怎么少算这么多呢"?油漆匠回答说:"我跟你先生在一起觉得很快乐,他对人生的态度使得我觉得自己的境况还不算最坏。所以减去的那一部分,算是我对他表示的一点谢意,因为他使我不再把工作看得太苦!"


    油漆匠对老太太的丈夫的推崇,使她淌下了眼泪,因为这位慷慨的油漆匠只有一只手。


    态度就像磁铁,不论我们的思想是正面还是负面的,我们都受它的牵引。乐观者和悲观者各自寻求的东西不同,因而对同样的事物就采取了两种不同的态度。如果你无法改变人生,你可以去改变人生观;如果你无法改变环境,你可以去改变心境。


    我们要时时刻刻都起欢喜心,培养面对现实的勇气和毅力,以欢喜心接受一切境界。若能时时培养欢喜心,放大心胸容纳一切,自然就会生起清凉喜悦心,也就不需要忍得那么苦!


    佛偈:"蜗牛角内争何事,火石光中寄此身,随贫随富且欢喜,不开口笑是痴人。"为了成就功德,要用我们的智慧来发光,忙碌就有意义,忙,忙,忙,忙得好快乐,累,累,累,累得很欢喜。


欢喜心即是一副良药(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 
 


http://blog.sina.com.cn/
     网络图文     
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017