注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mitaolz的博客

无论你来自何方,无论你离我远近,只要你踏进我的空间,你便是我尊贵的客人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈吴海,男,汉族,山东蒙阴人,毕业于山东农业大学林学院,大学本科历,高级农艺师。 担任蒙阴县果树良种苗木繁育中心主任,山东农业科技成果评审专家,临沂市党员电教农业科技专家 。

网易考拉推荐

【转载】如何自制果酱  

2016-10-20 15:40:20|  分类: 我的书店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shmchp《如何自制果酱》

家庭自制果酱 
如何自制果酱 - shmchp - 爱情港湾


樱桃酱:
原料,樱桃1000克,白糖750克,柠檬酸0.3,明胶5克,食用香精少许,水适量。
制作:
1、将新鲜无腐烂变质的樱桃洗净、去核,用捣碎机或菜刀将其搅碎呈泥状。
2、将樱桃泥和水倒入锅内,用旺火煮沸5-7分钟,随即加入白糖和柠檬酸,改用文火慢煮,并不断搅拌,以免糊锅而影响果酱质量。
3、待文火慢煮15分钟后,将已加热溶解的明胶(用少量水将其浸泡后加热至溶)均匀倒入锅中,继续煮10分钟左右,然后取少许果酱滴入盘中,若无流散现象,即可离火,滴入香精拌匀,晾凉后盛入容器中,加盖放在阴凉通风入保存,随吃随取。

草莓酱:
原料:鲜草莓1000克,白糖1000克,明胶7克,草莓香精少许,水适量。
制作:
1、选择无腐烂的草莓,去蒂、洗净,用捣碎机或菜刀将其压碎成泥。
2、将草莓泥倒入锅中,加水用旺火煮沸3-5分钟,然后放白糖,改用文火煮8-10分钟,并不停搅拌。
3、把明胶放入少许水中浸泡片刻,上火加热至溶,倒入果酱锅中搅匀,再煮10分钟左右,然后用汤匙取少许果酱,滴入平盘内,若不流散,即可离火,加入草莓香精充分搅拌均匀,盛入容器内,加盖密封,随吃随取。

杨梅酱:
原料:鲜杨梅1000克,白糖1000克,明胶4克,杨梅香精2滴,水适量。
制作:
1、将无腐烂、损伤的杨梅去蒂、洗净,用捣碎机或菜刀将其搅剁烂。
2、取锅,加入捣碎的杨梅和水搅匀,置于旺火上煮约5分钟左右,放白糖并用力搅拌,待白糖充分溶解后改用文火煮8-10分钟(边煮边搅,以免糊锅)。
3、将明胶加少许水上火加热,待其完全溶化后,倒入果酱锅内,混合拌匀,再煮10分钟,然后取出少许果酱,倒入平盘内,若不流散,即可离火,滴入杨梅香精拌匀。
4、将煮好的果酱倒入容器中,稍晾至温,再在表面撒上一层白砂糖,加盖贮存,随吃随取。

瓜皮酱:
原料:西瓜皮1000克,白糖800克,柠檬酸1克,明胶8克,水适量。
制作:
1、将西瓜皮片去软瓤,用清水洗净,入捣碎机内捣成泥状。
2、将捣碎的西瓜皮、柠檬酸和水一同倒入锅内,稍加搅拌,置旺火上煮沸约5分钟,再放入白糖,用力搅拌,待白糖溶化后改用文火煮约10分钟左右。
3、用少许清水浸泡明胶,并上火加热,待明胶充分溶解后,倒入果酱锅内拌匀,再煮10-12分钟,然后用小匙取少酱,倒入平盘内,若无流散现象,则说明已煮好,即可离火,稍晾后,倒入容器内,加盖密封,置于阴凉通风处贮存,吃时拿取。

草莓苹果酱
原料:草莓750克,苹果500克,白糖1000克,明胶6克,草莓香精2滴,水适量。
制作:
1、将草莓和苹果用清水洗净,苹果削皮,切半、去核,再用捣碎机或菜刀将草莓、苹果搅碎成泥。
2、把碎草莓、苹果和水一同倒入锅内,略加搅拌,待其混匀后,用旺火煮沸5分钟左右,再放白糖,用力搅动至糖溶,然后改用文水煮8-10分钟,并经常搅动果酱,防止糊锅。
3、用少许清水将明胶浸泡煮溶,倒入果酱中,拌匀,继续煮10多分钟,见锅内果酱变浓稠,且气泡增大,即可离火,滴入香精,稍晾温,倒入容器中存放。

胡萝卜杏酱:
原料:胡萝卜500克,杏500克,白糖600克,柠檬酸0.2克,明胶6克,水适量。
制法:
1、将胡萝卜洗净、切碎,杏洗净,切开,取出杏核,然后同入蒸锅蒸约10分钟,待其蒸软后混合捣碎成泥,并加入柠檬酸,搅拌均匀。
2、取锅,加水和胡萝卜杏泥,用旺火煮沸,再放入白糖,改用文火煮沸,煮时需经常搅拌,以免糊锅。
3、明胶放入少许水加热溶化,倒入果酱锅内,继续煮5-7分钟,然后用小匙取少许果酱,倒入平盘内,如不流散,即可离火,盛入容器内,加盖密封存放。

苹果酱:
原料:苹果200克,砂糖60克(砂糖量控制在去皮和芯以后的苹果的三分之一左右),盐水适量。
做法:
1、苹果削皮去芯,对剖成八块,浸于盐水中。
2、放入锅中,撒砂糖的一半于苹果上,加少量的水,以中火煮,去浮沫。
3、煮至苹果呈透明色,并溢出甜甜的香味时,拌入余下的砂糖,调整甜味。
4、果酱显出光泽,呈溶合状时,即可装入用热水消毒过的广口瓶子中(趁热装瓶)。
贴士:最好挑选稍稍嫌酸的苹果作原料。若苹果不带酸味,可适当加入柠檬汁以增加酸味。

猕猴桃酱:
原料:猕猴桃200克,砂糖80克(砂糖量控制在去皮和芯以后的猕猴桃的四分之一左右),柠檬汁少量。
做法:
1、去猕猴桃皮,切成大块后放入锅内。
2、撒砂糖的一半于其上,加少许水后,用中火煮,去浮沫。
3、煮至猕猴桃柔软,加入余下的砂糖,调整甜味,浇入柠檬汁。
4、待猕猴桃的块状完全溶化,呈现光泽,即可。
贴士:猕猴桃果酱的要诀是:果酱内不可有块状的果肉。猕猴桃的黑色果籽使口感更觉丰富。猕猴桃春夏秋冬不断季,极适合用作果酱的原料。鲜艳的绿色透出迷人的色泽。

橙皮酱:
原料:酸橙200克,砂糖或蜂蜜80克(砂糖或蜂蜜的量控制在酸橙的40%左右)。
做法:
1、清洗酸橙,然后一剖二,挤出果汁,去籽。
2、用匙刨果皮内侧,去除酸橙的筋缕等。
3、将果皮切碎,厚度约为1毫米。
4、将切碎的果皮浸于水中,水面刚好淹住果皮,放置一晚。
5、次日去除做法4的水分,然后加入足量的水,点火煮,沸腾后倒去水。如此反复两次。
6、将做法1的果汁放入锅内,加进做法5和砂糖的一半,以中火煮,去浮沫。煮时应注意尽量不触动锅内的材料,但需要时时晃动锅子。
7、待果皮煮透,加上剩下的砂糖调味。
贴士:酸橙皮经水煮可去果皮的苦味,这一步制作过程不可草率。若以蜂蜜增加甜味,风味更佳。橙皮果酱以酸橙、柚子、柠檬等柑橘类果实为原料,酸甜口味可自由调整。

桔味果酱:
原料:苹果9个,水1小匙,糖450克,桔子汁1份,桔子皮泥1大匙。
做法:
1、苹果去籽,切4块,放入锅中。
2、锅内加入1匙水,放入苹果一边搅拌一边煮,果肉变软后用小火焖煮30分钟。
3、加入桔子汁和桔子皮泥。
4、加糖后搅拌用小火煮90分钟变成糊状为止,要不断搅拌以免烧焦。
5、装入用热水消毒过的瓶子。

如何自制果酱 - shmchp - 爱情港湾



柠香果酱:
原料:苹果3个,柠檬汁或醋2大匙,冷开水4公升,糖浆(水480毫升,砂糖250克)。
做法:
1、将水和砂糖放入锅中,用小火边搅拌使其溶化,煮沸5分钟后熄火冷却。
2、苹果去籽切成0.5公分厚的切片,马上放入柠檬水或醋的冷开水中以免变黑。10分钟后将苹果捞起沥干备用。
3、把糖水和苹果装入消毒的瓶子中,并以干净的筷子除去瓶中空气,瓶盖勿太紧。然后放在锅中央加热水煮沸20分钟后熄火,取出瓶子盖紧盖子,放置12小时。
贴士:置放太久的苹果,可以用来做成果酱保存,一年四季皆能食用。一旦家里来了客人,拿出来享用,还会让客人感到亲切呢!
提醒:果酱煮成后,一般于85℃下装罐,90℃下杀菌30分钟,高浓度果酱可溶性固形物含量达70%~75%,糖分不低于65%,不必杀菌,煮成后趁热装罐,密封即可。最好放冰箱中。

如何自制果酱 - shmchp - 爱情港湾 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017